1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

尖子消防员挑战“硬核”班长

2020-03-25 11:03 伊犁日报  

“今天我们的课目是一场200米综合体能竞技大比武。两两对抗,大家可以自由挑选对手。”3月21日,伊犁森林消防支队中队长张少勋的话音刚落,实习消防员付兴国环顾一圈,很快把视线落到副班长刘雪威身上。

“报告队长,我先来,我要挑战刘雪威。”付兴国急不可耐地举手示意,脸憋得通红。

刘雪威是四级消防士,个子不高,皮肤黝黑,有一身发达的肌肉,多次参加上级单位组织的比武竞赛并获得名次,是个“硬核”班长。

2019年入职以来,付兴国看到刘雪威的各种表现,对他一下子崇拜起来,平时少不了给自己“加课”、下“狠劲”,很快也成为大家眼中的尖子。

到底谁才是真正的尖子?付兴国不想放弃这次比武的机会。

看到付兴国抛来的挑战,刘雪威有些意外,把这个比自己高出一头的队员打量一番后,欣然应战:“好,我接受你的挑战。”

一时,队友们纷纷议论起来,都替付兴国捏了一把汗。

张少勋瞅了一眼付兴国,说:“雪威在支队可是数一数二的训练尖子,你确定要和他比?”

付兴国笑而不答,跑到200米综合体能竞技起跑点,一场充满“火药味”的比武拉开帷幕。

张少勋一声哨响,刘雪威和付兴国立即拉开架势,背管带框、扛沙袋、翻轮胎、背“假人”……两人你追我赶,互不相让。

“刘雪威,加油——”

“付兴国,加油——”

营区变得喧闹起来,呐喊声、加油声此起彼伏。

轮胎翻完便是背“假人”。进行到一半时,付兴国脚步突然慢了下来,满脸汗水,大口喘气。

冲在前面的刘雪威回头看了一眼离自己有40米远的付兴国,大喊:“加油啊,想要当尖子,你得先超过我。”

付兴国不甘示弱,右手一挥擦去脸上的汗水,狠劲向前,距离终点线只剩下50米了。

还有30米距离时,刘雪威的脚步有些放慢。付兴国以为他累了,看准时机,咬紧牙关,向前猛冲。

“反超了,付兴国反超了。”队里有人大喊。

离终点线还剩10米时,付兴国猛地超过刘雪威撞线。

“付兴国1分36秒,刘雪威1分42秒。”张少勋按停秒表。

付兴国振臂欢呼。刘雪威走过去拍拍他的肩膀,笑着说:“不错,有血性,敢拼、敢比,有点训练尖子的样子,继续加油。”

不过大家心中都有一个疑问:“硬核”班长刘雪威怎么会输?

其实这一切,都没有逃过张少勋锐利的双眼,在刘雪威放慢脚步的一刹那,他便看出了端倪。刘雪威是为了鼓励新同志,让他们树立起自信心,为中队培养更多的训练尖子,故意把比赛输给了付兴国。

刘雪威输得很开心,付兴国赢得很兴奋,他训练的兴致更高了。

刘雪威和付兴国约定:下次再“战”。(通讯员 彭国华)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部