1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】中哈合作中心复工复产 中方区域正式开关

2020-03-17 11:08 伊犁日报  

1584326499638

伊犁新闻网讯(通讯员李明)为减轻新冠肺炎疫情对经济的影响,霍尔果斯经济开发区积极发挥综合协调作用,成立口岸通关临时党委和合作中心领导小组,统筹协调海关、边检等职能部门,积极为企业和广大群众服务,加快各行各业迅速复工复产。3月15日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方区域正式开关。

X5[U8M49AM%4_]LB4C81AGL

一大早,位于中哈边境的霍尔果斯国际边境合作中心出境大厅就排起了长龙,游客们站在标有1.5米间隔的黄线上等待入区,这是疫情防控开展以来合作中心复工复产开关的第一天。

霍尔果斯国际边境合作中心海关查检二科科长陈安宁表示:“我们要求符合条件人员迅速返岗,充实一线力量,做好医学排查工作;指导旅客完成健康申明卡指尖申报或纸质申报填制工作,缩短旅客在通关现场停留时间;同时加强通关秩序管理,旅客保持1.5米以上排队等候间距,避免聚集。”

3WSIMOHBBEK2A[~5Y9D]@}Y

霍尔果斯出入境边检站执勤四队副队长徐晓虎说:“我们在疫情防控的基础上,最大限度为出入境旅客做好服务保障工作,让通关人员安全、有序、快速进出合作中心。”

为了迎接第一批游客的到来,聚丰免税店店长许芝献可忙坏了,货架上早早摆满了各类商品,他兴奋地说,没想到合作中心这么快就能开关,希望今天取得开门红。

许芝献说:“中哈合作中心属于免税区,来自于国内外的游客非常多,采购量也非常大,像我们店的商品全部来自于韩国工厂的直采,平均低于市场价的50%—60%,所以深受广大群众的喜爱。”

游客马兰说:“昨天听说合作区要开关了,我特别开心,今天终于来到这里,我买了一些海苔、杏仁和巧克力,想把这些带给家人。”

随着国家“一带一路”倡议逐步推进,横跨中国和哈萨克斯坦两国边境的中哈霍尔果斯国际边境合作中心的建设得到快速发展,在总面积5.6平方公里的全封闭区域内,两国公民和第三国公民,无需签证即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出合作中心,实现面对面的商贸洽谈和商品交易。

合作中心在疫情防控期间能够顺利开关,得益于当地政府的积极努力,各相关部门按照自治区、自治州党委的要求,做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,多措并举为合作中心开关创造条件。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任张永宁表示,合作中心管委会协调海关、边检、市场监督局、应急管理局等相关部门,做了大量的前期准备工作,在全面做好防疫的同时有序开关复工复产。

根据当前疫情防控发展变化,结合合作中心实际,霍尔果斯经济开发区合作中心领导小组采取突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的措施,加强重点人群、重点场所管控,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,全力保障合作中心复工复产。

张永宁说:“一是让我们合作中心的经济尽快运转起来,活起来,同时也让合作中心的商户把损失降到最低程度,提振商户的信心,提高经济的活跃度。合作中心作为跨境旅游的目的地,为周边的老百姓提供一个好的去处,希望大家休闲旅游时,可以来走一走,看一看。”

国内的疫情防控形势持续向好,但世界疫情防控形势却异常严峻,为了防止输入型病例的出现,管委会决定暂时只开通合作中心的中方区域。

截至目前,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心有涉及商品展示、星级酒店、餐饮娱乐、商业设施、金融服务等领域的近30个重点项目,入驻商户5000余家。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部