1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】伊犁州党委召开脱贫攻坚工作会议

2020-03-13 10:25 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚111

伊犁州党委召开脱贫攻坚工作会议

凝心聚力打赢脱贫攻坚战 确保如期全面建成小康社会

邱树华讲话 库尔玛什·斯尔江主持会议

伊犁新闻网讯(记者李新安)3月12日下午,伊犁州党委召开脱贫攻坚工作会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,认真学习贯彻自治区党委九届九次全体会议精神,分析形势、明确任务,动员全州上下努力克服新冠肺炎疫情影响,坚定信心、全力以赴,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

伊犁州党委书记邱树华出席会议并讲话。

伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。

邱树华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作。尤其是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,向全党全国全社会发出了向绝对贫困发起最后总攻的动员令,吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和强大思想武器。自治区党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示和党中央决策部署,召开九届九次全体会议,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我们决战决胜脱贫攻坚注入了强劲动力、明晰了工作重点、明确了具体措施。

邱树华要求,全州各级党政、各部门单位、广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神作为当前最大的政治任务,把坚决打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊权威的重要检验,作为践行以人民为中心的发展思想、增进各族群众民生福祉的重要检验,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区党委九届九次全体会议的部署上来,以更大决心、更严措施、更高标准、更强力度推进脱贫攻坚,坚决把疫情耽误的时间抢回来,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

在肯定了州直脱贫攻坚工作取得的成绩,分析了存在的问题、短板后,邱树华强调,今年是全面建成小康社会的收官之年、脱贫攻坚的全面验收交账之年,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情带来的冲击、造成的影响,而且离验收交卷只有不到10个月的时间,形势逼人、责任逼人、时不等人。我们要充分认清形势,保持清醒头脑,切实增强等不起、坐不起、慢不得的责任感、使命感、紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,不忘初心、牢记使命,慎终如始、毫不放松,坚定不移把打赢脱贫攻坚战摆在更加突出的位置,咬定目标标准,保持攻坚态势,强化攻坚责任,精准攻坚措施,坚持不懈把工作往深里做、往细里做、往实里做,保持定力、咬紧牙关、奋战到底,全力巩固提升脱贫质量,确保脱贫攻坚目标如期实现。

邱树华要求,要精准精细、强化措施,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要突出抓好确保州直摘帽贫困县、已退出贫困村和已脱贫人口,稳定实现“两不愁三保障”,坚决防止返贫致贫,切实巩固提升脱贫攻坚成果;要坚决防止边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减、或支出骤增户等成为新的贫困人口,切实提高脱贫攻坚的质量和成色。

邱树华从准确把握目标任务、全面开展挂牌督战、突出重点精准施策、持续激发内生动力、认真抓好问题整改、加强返贫监测帮扶、保持脱贫政策稳定、坚决做好验收普查八个方面,对州直打赢脱贫攻坚战作出了全面安排部署。

邱树华强调,脱贫攻坚最后一年,剩下的时间满打满算还不到10个月,越到最后关头,越要加强和改善党的领导,越要强化责任、狠抓落实,确保政策措施落地见效。她要求,要压实工作责任,各级党委、政府要坚决扛起主体责任,坚持四级书记一起抓,落实“双组长”制,党政主要负责同志负总责,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓,各级扶贫开发领导小组及办公室要落实统筹推进责任,各基层党组织要落实具体责任,各级纪委监委和相关职能部门要落实监督责任和监管责任。要切实转变作风,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,主动担当作为,对事关脱贫攻坚的工作一项一项地推进、环节一个一个地抓细、问题一个一个地解决、事情一件一件地办好。要严格督查监督,重点整治履责不力、监管不严、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决以“零容忍”的态度惩治扶贫领域违纪违法问题。要营造良好氛围,大力宣传中央、自治区党委关于脱贫攻坚工作的决策部署,宣传脱贫攻坚取得的重大成就,生动讲好伊犁故事,激励教育广大干部群众,营造人人关心、人人支持、人人参与扶贫工作的浓厚氛围。

邱树华还就统筹推进疫情防控和经济社会发展、坚定不移维护社会大局稳定工作进行了部署。

库尔玛什·斯尔江在会议总结时要求,各县市、各部门要提高政治站位,以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚;要强化担当,坚决做好脱贫攻坚各项工作;要统筹兼顾,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务。

会议以视频形式召开。赵天杰、焦亦民、石岗、刘新利、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、高天山等州四套班子领导及相关部门单位负责同志在主会场参加会议。阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、帕尔哈德·赛义德、贾伊生、李新军、丁邦文、郝建民等州领导在各县市分会场参加会议。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部